La Bretonnerie

Le Château de La Bretonnerie, à La Haie-Fouassière, est une exploitation viticole, propriété depuis 3 générations de la famille Guesselin – Guilbaud. Plantée au milieu d’un coteau, La Bretonnerie domine et porte un regard bienveillant sur les vignes de la propriété.

La bâtisse née au Second Empire et les ceps de vignes bientôt centenaires attestent discrètement du passé. Ni l’architecture de la demeure, ni le puits caché sous un vieil érable au milieu de la cour, ne semblent touchés par l’usure du temps. Ce patrimoine architectural et vivant témoigne de l’histoire du domaine.

Le Château de la Bretonnerie couvre une trentaine d’hectares sur les communes de La Haie-Fouassière et de Haute-Goulaine au cœur historique de l’appellation Muscadet Sèvre et Maine sur lie.

Notre histoire

La transmission d’un savoir-faire de génération en génération

• Fin XVIIe •
Construction de la Bretonnerie.

• 1858 •
Mathurin Guesselin acquiert la Bretonnerie.

• 1935 •
Joseph Guesselin, fils de Mathurin hérite du domaine.

• 1968 •
François Guilbaud et son épouse Marie-Thérèse Guesselin, fille de Joseph, reprennent la Bretonnerie.

• 1992 •
Frédéric Guilbaud, fils de Marie-Thérèse et François, s’installe à la Bretonnerie.

• 2012 •
Frédéric Guilbaud s’associe avec Emmanuel Tuffreau.

• 2017 •
Frédéric et Emmanuel s’associent à Laurent Botineau, vigneron du Domaine de l’Archer à Haute-Goulaine. Forts de leurs expériences et de leur complémentarité, ils décident de mettre en commun leurs compétences et savoir-faire et de regrouper les deux exploitations.

• 2017 •
La Cave de la Bretonnerie étant devenue trop étroite pour continuer à développer l’activité, Frédéric, Emmanuel et Laurent acquièrent les chais de Haute-Ville à Haute-Goulaine.

• 2019 •
L’exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale pour une production vertueuse qui protège la biodiversité et limite au maximum les intrants.

Château de la Bretonnerie - Muscadet - Équipe